Perawatan mesin DTG

CARA PERAWATAN TINTA PUTIH

 

  1. Suhu dan kelembaban ruangan sangat penting dalam operational mesin printer DTG karena tinta yang digunakan oleh printer DTG bukanlah seperti tinta printer kertas pada umumnya.
  2. Tinta printer DTG memiliki karakter akan menjadi karet apabila kering atau terkena suhu yang terlalu panas. Suhu yang disarankan untuk Printer DTG adalah antara 25-29 derajat Celcius.
  3. Heat press dan mesin DTG harus terpisah dengan ruangan.
  4. Anda wajib meneteskan sedikit Head Cleaning Solution Bengkel Print ke busa capping station. Setiap hari setelah Mesin Printer DTG digunakan atau setiap akan istirahat dulu dari proses produksi. Tujuannya adalah untuk menjaga kelembaban permukaan printhead, terutama yang menggunakan White Ink Dupont. Anda hanya perlu meneteskan sedikit untuk menjaga kelembaban printhead, tidak usah sampai busa capping station terendam penuh.

 

cleaning printer dtg

 

  1. Head Cleaning rutin dan Nozzle Check perlu dilakukan apabila mesin printer DTG tinta putih Dupont USA sudah didiamkan lebih dari 3 jam (dilakukan cleaning kalau hasil benar-benar tidak bagus).
  2. Maintenance / perawatan rutin juga sangat penting dalam penggunaan mesin printer DTG karena karakter tinta printer DTG yang dijelaskan pada point di atas.
    Seiring dengan operasional mesin printer DTG maka akan ada beberapa bagian printer DTG yang sering contact langsung dengan tinta DTG sehingga lama-lama akan terjadi penumpukan sisa-sisa tinta di bagian mesin printer DTG tersebut.
    Apabila sisa-sisa tinta tekstile tersebut tidak dibersihkan, sisa tinta tekstile tersebut akan semakin mengeras menjadi seperti karet dan lama-lama bias mengganggu operasional dari printhead printer DTG sehingga otomatis hasil cetak dari printer DTG tersebut akan semakin menurun kualitasnya. Berikut beberapa bagian mesin printer DTG yang perlu dibersihkan secara rutin:
  1. Wiper Blade

Cara untuk mengeluarkan wiper dengan cara dicungkil pelan-pelan sampai keluar. Setelah selesai kembalikan wiper.

wiper printer dtg

Bersihkan wiper menggunakan cotton bat. Wiper blade berfungsi untuk menjaga / mengusap permukaan print head supaya selalu bersih sehingga proses cetakakan selalu lancer dan stabil, akan tetapi lama-lama akan ada banyak sisa tinta yang menumpuk di wiper blade tersebut sehingga kalau sisa tinta mesin printer DTG tidak dibersihkan secara rutin, semprotan tinta dari printhead bisa menjadi kurang lancar. Wiper blade printer DTG perlu dibersihkan 2 hari sekali jika operasional mesin DTG berjalan 8 jam sehari non stop. Jika pemakaian mesin printer DTG  tersebut tidak terlalu intensif, maka wiper blade bias dibersihkan seminggu sekali.

 

  1. Capping Station

Capping station berfungsi untuk head cleaning dan juga untuk menjaga print head selalu vakum / kedap udara pada waktu printhead parkir di sebelah kanan mesin printer DTG. Seiring operasional mesin printer DTG, maka akan terbentuk sisa-sisa tinta yang mengering di karet pinggir capping station tersebut di mana apabila sudah menumpuk terlalu banyak, posisi capping station tidak bisa menjaga kevakuman printhead dengan optimal. Oleh karena itu karet pinggir capping station harus rutin dibersihkan bersamaan dengan waktu membersihkan wiper blade.

capping printer dtg

  1. Permukaan bawah Printhead

Seiring pemakaian mesin printer DTG, maka permukaan bawah printhead juga akan ada sisa-sisa tinta dan serat kain yang menempel di pinggiran printhead printer DTG. Anda  juga harus rutin membersihkan permukaan bawah printhead terutama pinggirannya. Hati-hati jangan sampai permukaan printhead tergores.

 

 prnthead dtg

  1. Encoder Strip

Fungsi Encoder strip adalah sebagai petunjuk jalan bagi printhead. Apabila Encoder strip terlalu kotor maka sensor di printhead printer DTG yang membaca encoder strip tersebut akan bingung dan jalannya printhead bias jadi kurang teratur. Masalah yang sering terjadi apabila Encoder strip terlalu kotor adalah hasil cetak berbayang kiri kanan atau yang paling parah akan sering terjadi General Error. Bersihkan Encoder Strip setiap minggu dengan menggunakan kain yang diteteskan head cleaning.

incoder printer dtg

 

 

  1. Belt Print Carriage

Kotoran seperti uap tinta, serat kain, dan debu juga bias menempel di Belt Carriage Printhead dan bias menyebabkan kerja motor printhead menjadi lebih berat dan yang paling parah, gerakan printhead bias jadi kacau.
Bersihkan Belt Carriage printhead secara rutin dengan sikat gigi.

belt printer dtg

 

  1. Jarak antara permukaan kaos dengan printhead printer DTG sangat penting karena apabila permukaan kaos terlalu dekat dengan printhead, apalagi sampai printhead menabrak permukaan kaos, akan mengakibtakan permukaan printhead jadi kotor dan harus diberi perintah Head Cleaning beberapa kali agar bias lancer lagi. Pastikan jarak antara permukaan kaos dengan permukaan bawah printhead sekitar 3mm.

28 Comments

  • @pagi gan,,,,,sory ni sy mau tanya lagi gan kalo hasil printer dtg berbayang tu disebabkan karna apa gan????kalo file gambarnya oke gan…..mkasih banyak ya gan

  • siang agan” yang tampan 😀
    saya mau tanya : printer DTG saya tombol cleaning nnya sama tombol yg diatas nya nyala kedap kedip gitu…
    knp yah ?
    please fast-RESPONS

  • gan mau tnya dikit
    klau warna tinta putih kurang keluar,maslah nya apa tu gan
    and mainbord and head nya sekarang berapa harga nya gan
    tolong kasih respond donk gan plisss

  • setting RIP bisa jadi kurang bener, buka kembali manual book dtgnya jika beli ditempat kami, dan bisa jadi treatment kaos juga kurang rata bisa.
    untuk harga update bisa tlp kami ya 087851691057

  • mintak solusinya pak setiap kali print sering bermasalah Presisi pada saat print ke 2 untuk kaos gelap, segala cara sudah saya ikuti dari team suport hasilnya sama saja, terima kasih

  • gan mau tanya untuk penyimpanan dtg jangka panjang pke cleaning terus ato bisa di copot catritnya trs ada efeknya g??

  • dear bengkel print … thanks buat mesinnya yg keren bgt … ane pke new era dan pusa bgt sama performanya … geber kaos 100 pcs/hari smpe nggak tidur di hari selanjutnya 200 kaos selesai di 3 hari dan mesin tetep ok warna gak turun dan tetep presisi walau sempet panik krna akhirnya ketemu sama reset print tapi udah done karna mamang udah lewat bates printnya total ane print slama 2 bulan pnya nih mesin udah 600 an kaos yg udah di kerjain … mantep nih mesin moga nggak problem kedepannya krna di geber terus … nggak usah takut lah buat buka usaha … tetep jaga kwalitas ya … sukses selalu buat bengkel print

    ilo +6287780709123

  • Permisi Gan, Printer DTG saya kuningnya gak keluar sama sekali, padahal dibusa parkiran head bagian kiri keluar aja, diflasing lancar aja. Tapi waktu print kok gak keluar, Sudah dicoba ganti head baru tetap gak keluar, Sudah dicoba ganti kabel flexibel head tetap gak keluar juga. Sebelum ganti head kuningnya bermasalah juga.
    Mohon Bantuannya….

  • mass tolongin saya…printer dtg bp jet super saya general error dan setiap mau mencetak headnx sering lari kencang ke arah kiri dan terbentur juga belt carriagex putarannya tak terkendali…tolong mass tolong tolong tolong…..padahal mesinx baru 1 minggu saya beli di bengkel print…tlng balas mass ini nomor saya 082 393 009 041 (yusran)

  • dear bengkel print,

    saya sudah membeli mesin DTG transformer sekitar bulan september 2015, namun sekarang saya ada sedikit masalah, pada proses di kaos warna(hitam) tinta putih dan warna letaknya bergeser sekitar 1-2mm, sehingga hasil cetak kaos tidak singkron antara dasar dan warna, tolong pencerahannya

  • OK pak kami liat datanya dulu, ditunggu unt di contact support kami, kemun gkinan karet tray kotor arau kena debu sehingga harus sering dibersihkan. ditunggu tlpnya ya

  • permisi bengkel Print,,
    mau Tanya, saya kan kalau ngeprint mungkin seminggu sekali,, apakah itu tidak masalah,, minta solusi dong,, apa yang harus saya lakukan supaya printnya lumayan awet,
    terima kasih

  • sebaiknya setiap hari melakukan pemakaian pak, minimal 1 saja tidak apa.
    kalau mau seminggu sekali untuk pemakaian, printhead bisa dibersihkan dahulu, lalu Catridge bisa diganti dengan yang Orginal

  • Cara membersihkan capping solution bagaimana?
    Mesin dimatikan dulu, lalu geser printheadnya??
    Atau bagaimana??

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *